Звучащий музей. "Собрание" Давида Якобашвили показали в полном объеме

На Солянке, 17 открылся музей "Собрание" Давида Якобашвили

О коллекции Давида Якобашвили (№132 в списке Forbes) было известно давно.  По частям собрание показывали и на "Фестивале коллекционеров" и на специальных выставках в музее Декоративно-прикладного искусства, в московском выставочном пространстве аукционного дома MacDougall's, в ГМИИ им А.С.Пушкина и d Третьяковской галерее. 

"Собрание" - одна из крупнейших частных коллекций, в фондах которой находится около 20 000 экспонатов.

В основе коллекции - самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости, в том числе  музыкальные шкатулки, органы, оркестрионы, шарманки, механические пианино и рояли, граммофоны и фонографы, аккордеоны, часы. В музее представлены практически все виды звуковых носителей прошлого, включая бумажные роллы, на которые путем перфорации наносились музыкальные произведения, восковые валики для фонографов, граммофонные пластинки начала ХХ века из шеллака, бумажные перфорированные диски, металлические диски и более современные виниловые пластинки.

Музей занимает все четыре этажа построенного "с нуля" здании в центре Москвы.

Фонды музея также объединяют предметы декоративно-прикладного искусства созданные как неизвестными мастерами, так и ведущими ювелирными предприятиями Москвы и Санкт-Петербурга второй половины XIX-начала ХХ вв. (фирмы Овчинникова, Сазикова, Хлебникова, Курлюкова, братьев Грачёвых, Фаберже, мастерской Тенишевой), живопись и графику (Михай Зичи, Владимир Маковский), обширную коллекцию русской бронзы (Евгений Лансере, Николай Либерих, Паоло Трубецкой).

Давид Якобашвили так же собирает старинное русское и зарубежное серебро, стекло и хрусталь, керамику Строгановского училища. 

Музыкальные куклы-автоматоны можно найти на всех четырех этажах музея. Большинство из них находятся в витринах, но крупные ростовые куклы в экспозиции могут улыбнуться вам и подмигнуть!

 

Коллекция каминных, настольных, напольных и каретных часов XVIII-XIX веков вся в рабочем состоянии!

Самый старый предмет в коллекции датируется 1450-м годом!

Для публики музей откроется осенью и он несомненно станет одним из самых любимых и посещаемых мест в столице. Настоятельно советуем приходить с детьми - даже взрослый начинает чувствовать себя счастливым ребёнком, вокруг которого полно чудес- всякие механизмы крутятся, птички поют, музыкальные автоматы играют. 

 

 

Фото Любовь Пуликова, Андрей Макушкин