Джеймс Бонд ушел жить в горы

На австрийском курорте Зёльден открыли музей, посвященный легендарному шпиону

Последний фильм Бондианы «Спектр» (2015) Сэма Мендеса заработал в прокате почти 900 млн долларов, став вторым самым успешным фильмом этой серии после «Координат «Скайфолл».

Австрийский курорт Зёльден был выбран в качестве локации для несколько сцен в «Спектре» - в частности подъемники, ресторан Ice Q (в фильме это - медицинская клиника, в которой работает героиня Леа Сейду), сцена погони по заснеженным ландшафтам на машинах и в самолете снимались именно тут. 

Зёльден, что находится в трех часах езды от Мюнхена (самый быстрый способ добраться до курорта), пользуется большой популярностью у горнолыжников. Но, почему бы не воспользоваться счастливой возможностью и не добавить к курорту еще одну достопримечательностью?

Так, на вершине горы Гайслахкогль на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря открылся музей под названием The 007 Elements Museum. Здание из стекла и бетона спроектировал австрийский архитектор Йоханн Обермозер, а добраться до него можно только по канатной дороге Gaislachkoglbahn. 

Площадь The 007 Elements Museum более 1300 квадратных метров, а из окон музея открывается захватывающий вид на тирольские долины. 

В общепринятом понимании The 007 Elements сложно назвать музеем. Скорее это некий оммаж Джеймсу Бонду и всей серии шпионских фильмов. На входе посетителей встречают начальные титры фильма «Спектр» в Дэниелом Крейгом, как бы вводя зрителей в особый мир Джеймса Бонда, далее – еще девять залов с круговыми плазмами, на которых актеры рассказывают о съемках, идут фрагменты из бондиады, подсвечивается интерактивная карта. Предыдущие «Бонды» тоже не забыты – Шон Коннери, Роджер Мур и Тимоти Далтон регулярно появляются на экранах, но основная часть экспозиции, конечно же, посвящена фильму «Спектр».  Хитами явно станут инсталляция с самолетом (Action hall) и комната Q (The Tech Lab).

По сюжету фильма Бонд во время погони за протагонистами врезается в деревянный сарай с бревнами на легкомоторном самолете. В музее будто остановили момент – подвешенный, наполовину развалившийся самолет вокруг которого летят куски древесины, производит должный эффект.

В лаборатории Q есть шанс задержаться надолго. Тут и оригинальные реквизиты из фильмов про Джеймса Бонда — автомобиль Aston Martin, золотой пистолет и такие необходимые шпиону вещи как Omega laser watch, Ski pole gun, Detonator glasses. Здесь же, можно приложить руку, система просканирует вас и определит какой вы шпион: 007 или 0020, сколько миссий у вас за плечами, как много злодеев было обезврежено, а прекрасных девушек оставлено с разбитым сердцем. Сколько шпион выпивает, тоже не останется тайной для компьютера.

По сюжету фильма Бонд во время погони за протагонистами врезается в деревянный сарай с бревнами на легкомоторном самолете. В музее будто остановили момент – подвешенный, наполовину развалившийся самолет вокруг которого летят куски древесины, производит должный эффект. 

В лаборатории Q есть шанс задержаться надолго. Тут и оригинальные реквизиты из фильмов про Джеймса Бонда — автомобиль Aston Martin, золотой пистолет и такие необходимые шпиону вещи как Omega laser watch, Ski pole gun, Detonator glasses. Здесь же, можно приложить руку, система просканирует вас и определит какой вы шпион: 007 или 0020, сколько миссией у вас за плечами, как много злодеев было обезврежено, а прекрасных девушек оставлено с разбитым сердцем. Сколько шпион выпивает, тоже не останется тайной для компьютера.

Креативный директор музея Нил Каллоу (к слову, художник-постановщик четырех фильмов о Бонде) говорит : «Это лучшее место для музея Джеймса Бонда. Здесь проходили съемки фильма, и к тому же австрийские Альпы были близки автору бондианы Яну Флемингу. Когда он писал книги о тайном агенте, то отправлял его в те места, которые хорошо помнил сам».

При музее функционирует сувенирный магазин, в котором продают рюкзаки, майки, dvd, флешки с символикой The 007 Elements.  Самый необычный сувенир – пляжные трусы с принтом пляжной сцены между Урсулой Андресс и Шоном Коннери в фильме  «Доктор Ноу». Впрочем, все это доступно и для заказа онлайн.

 

 

Фото Kristopher Grunert