Тайны жемчуга морей и рек раскрывают на выставке Исторического музея


В Историческом музее Москвы открывается выставка «Жемчуг: Сокровища морей и рек» из коллекции Музеев Катара. 

В экспозиции помещенные в витрины-сейфы XIX века сто  предметов ювелирного и прикладного искусства из пресноводного жемчуга Средней Азии и пятьдесят никогда ранее не выставлявшихся экспонатов, специально отобранных для показа в России. Проект Музеев Катара организован Всемирным Алмазным Музеем в Историческом музее с 11 июля по 1 октября 2018 г.

 


Эта первая передвижная выставка Музеев Катара — один из их главных проектов страны, который знакомит жителей разных континентов с особой ролью индустрии жемчуга в истории Катара и всего мира.
 

Знали ли вы, что в зарождении жемчужины виновата не песчинка, а червячок или личинка? Именно их окутывают перламутровые слои! А ещё цвет жемчужины зависит во многом от окраса самой раковины. Самые редкие розовые, оранжевые и желтые. Но желтый цвет жёлтому рознь. Один оттенок ювелиры называют мочеватым, а за особыми золотистыми жемчужинами с Филиппин идет настоящая охота. Еще бы - цена одной жемчужины может достигать 10 тыс долларов.

Куратор выставки доктор Юбер Бари: «Жемчуг издавна привлекал художников своим сдержанным изяществом и таинственностью. Наша экспозиция ответит на многие вопросы, связанные с этим природным чудом, в то же время увлекая посетителей в захватывающее путешествие по истории добычи жемчуга и торговли им в Катаре. Выставка станет крупным событием перекрестного Года культуры Катара и России 2018, дав возможность двум великим цивилизациям провести неожиданные исторические параллели использования жемчуга в традиционных украшениях и ювелирных изделиях. Мы надеемся, что это поможет нашим народам и странам стать еще ближе друг к другу».

В экспозиции - всё что должен знать каждый неравнодушный к драгоценностям человек - возникновение, история развитие жемчужных промыслов, древние способы добычи драгоценного минерала, применявшихся
ныряльщиками, торговля жемчугом в странах Персидского залива.  Но самое главное - экспонаты, среди которых великолепная тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской, старинные драгоценности монарших домов Европы с изумрудами и бриллиантами, ювелирные украшения Cartier, Kochert, Bulgari и древнего Тибета.  Выставка уже в шестой раз выезжает в другие страны. В прошлый раз она была проведена в 2016 г. в Китае в рамках программы Года культуры Китай — Катар.