Три сокровища Лейкербада

Целебный швейцарский курорт в кантоне Вале

Фото Walais/Wallis

Promotion By-Line: Valais/Wallis Promotion/Pascal G

Текст: Любовь Пуликова

 

Когда-то мне казалось, что все горы делятся на те, с которых катаются и те, на которые бесстрашно пытаются взобраться покорители вершин.

Но стоило мне встать на лыжи на одном курорте, сделать несколько спусков уже на другом - и я поняла, что у каждой гористой местности – своя индивидуальность. Даже Швейцарские Альпы отличаются от своих итальянских соседей. А горы на нашем Кавказе трудно спутать с американскими.

Побывав однажды на курорте Лейкербад вы поймете, как природа была благосклонна к этому краю - это место вы моментально узнаете на любом снимке. Лейкербад располагается в швейцарском кантоне Вале, на высоте 1411 м в живописном месте прямо у подножья вершин - он как бы окружен целым полукольцом утесов, а также горными пиками хребта Монтань. 

Фото @lubekus

Наверное, Лейкербад - самый необычный и завораживающий курорт Швейцарии, на котором даже лыжи могут быть не самоцелью. В одном месте идеально сошлись несколько важных для успеха курорта вещей. «Инстаграмные» горы, которые как бы слоями выступают из каменного массива, покрытого снегом. Они мощно возвышаются над деревушкой, но глядя на них не испытываешь чувства тревоги – горы выступают тут как древние хранители мирной жизни.

Другой важный момент: в распоряжении любителей горнолыжных спусков Лейкербад предоставляет более 75км трасс: 50 для спуска на горных лыжах и 25 км — на беговых. Для катания выделяют две главные зоны - Гемми перевал, расположенный на высоте 2350 метров, и Торрентальп – на высоте 2610 метров.

Перевал Гемми знаменит еще и своими трассами для саночников. В детстве я каталась на простых санках со склона в местном парке. Иногда сильно разогнавшись и радуясь скорости, я наивно полагала, что это и есть предел.

На Гемми желающим узнать, такое настоящая скорость и спуск в метель, выдают «профессиональные» санки. Новичкам советуют держать фиолетовых флажков – шанс навернуться в сугроб здесь не то что минимальный, но без физических травм точно.

 

Кстати, на перевале Гемми находится самый крутой подъем канатной дороги. Построенная в 1957 году и модернизированная в 1985, канатная дорога доставляет туристов на высоту 2350 метров с пропускной способностью почти 300 человек в час. Так что утомительные ожидания вагончиков вам не грозят.  Вагончики взмывают вверх над крутыми склонами и тут пора доставать айфон - перед вами открывается удивительная зимняя панорама на сосновый лес, где стройные хвойные деревья в снежном облачении меняют цвет в зависимости от освещения. 

Перевал Гемми известен с начала тысячелетия. Говорят, что еще неугомонные римляне проходили, здесь следуя из Бернского Миттеланда в главную долину Вале и далее в Италию. Слава перевала росла и сюда потянулись торговцы, странствующие монахи, пилигримы. В разное время здесь побывали писатели Александр Дюма, Марк Твен и Жюль Верн, попробовал свои силы Пабло Пикассо, маршрут оценил и Владимир Ильич Ленин. Если захотите пройти по их стопам, то дорога займёт у вас два дня. Хотя, прогуляться по этой тропе, можно и не доходя до Милана, многие любители горных прогулок — хайкинга, ограничиваются деревней Кандерштег, кантона Берн. Ежегодно по этому маршруту проходит около 250 000 человек.

Горы, тропы и спуски… а какой же третий секрет привлекательности Лейкербада? Возможно, для многих он и самый главный – целебные термальные источники. Термальные источники дают большое преимущество Лейкербаду перед всеми остальными курортами. Бывает, что семья никак не может договориться – муж любит крутые горные склоны, а жена отдых и спа. Лейкербад в этом смысле универсальный курорт, где каждый получит желаемое -на исследование склонов уйдет не один день, а тем, кто предпочитает мирный отдых, легко будет расслабится лежа на шезлонге, попивая глинтвейн или плавая в открытом бассейне и наслаждаясь пейзажными видами.

Первопроходцами в лечении термальными водами были древние римляне. Они заметили, что горячие и холодные источники помогают бороться с заболеваниями кожи, суставов, помогают при бронхиальной астме (большинство термальных бассейнов находится на свежем морозном воздухе). Однако, официально лечебные свойства местных вод признали только в 1315 году, когда они стали применяться в лечебных целях. 

Сейчас в Лейкербаде источников более тридцати! Они выдают почти 4 миллиона литров каждый день, а температура может доходить до 51 градусов!

На руку Лейкербаду и местный климат – здесь много солнечных дней даже зимой, а чистый горный воздух и хвойный лес еще никому не вредил. Если судить по количеству известных гостей курорта, особенно он привлекал писателей. Помимо упомянутых выше Марка Твена и Жюль Верна, восстановить физические и творческие силы сюда приезжали Иоганн Вольфганг фон Гёте и Владимир Набоков.

Курорт Лейкербада отличается большим количеством отелей трех- четырех звезд, и достаточным количеством отелей класса люкс.

Отель Thermalhotels Leukerbad расположен в центре коммуны Лойкербад. Номера отеля Leukerbad Thermalhotels расположены в 3 соседних зданиях, соединенных между собой подземным коридором.  То есть из отеля прямо в халате и тапочках можно напрямую пройти в большой термальный комплекс Walliser Alpentherme, где предлагаются различные косметические и оздоровительные спа-процедуры.  The Walliser Alpentherme & Spa - это комплекс термальных ванн площадью более 300 м2. Если вы погуглите фотографии открытого бассейна и гор, рядом с ним – большее число снимков будет именно отсюда. Температура воды составляет тут 36 градусов, а горы кажутся настолько близко, что просто стоит протянуть руку.  

Многие термальные комплексы находятся при отелях, но это не значит, что они закрыты для гостей. Отдыхающие любят проходить своеобразный квест – каждый день новый термальный бассейн. Особенной популярностью пользуется и отель Kur & Ferienhaus Volksheilbad  с собственным банным комплексом Therme 51 (цифры которого указывают на максимальный градус воды в Лейкербаде). 

Фото leukerbad.ch

 

 

Большой популярностью пользуются общественные термальные комплексы, такие как Leukerbad Therme (температура тут колеблется от 28 до 43 градусов). Однако если хотите занять место с гидромассажем и отличным видом на горы, настоятельно советую приходить сюда как можно раньше, лучше даже к открытию. Десять бассейнов, водные горки и бесплатный вход для детей до 8 лет сделали комплекс любимым местом досуга и у местных жителей, и у гостей курорта.

 

Добраться до Лейкербада на местном транспорте: от железнодорожной станции Цюриха (главный вокзал города) на поезде до остановки Висп (Visp), далее пересадка на электричку до станции Лойк (Leuk). От станции Лойк ходит автобус 471 (остановка рядом с жд вокзалом) и через полчаса, проехав по горным серпантинам, вы доберетесь до Лейкербада.