Венская кофейная культура в 2011 году была включена в список объектов нематериально культурного наследия ЮНЕСКО. В Австрию зерна кофе попали в 1683 году "благодаря" турецким военным, который пытались захватить Вену. Взяв город в плотное кольцо, турки расслабились и начали вести привычный для них образ жизни. Военные готовили вкусную еду и варили отменный, ароматный кофе. Но спустя некоторое время, турок изгнали, а среди оставленной провизии были обнаружены пакеты с кофейными зёрнами.
Один из военных знал, как готовится кофе - он обжарил зерна, перемолол их и стал варить ароматный напиток. Но, горькое варево не понравилось жителям Вены. Тогда изобретатель решил добавил в напиток сливки и успех не заставил себя долго ждать. Так появился знаменитый и по сей день вариант варки кофе по-венски. Кстати, по легенде, среди оставленных турками вещей, победители нашли маленького мальчика в феске. Именно его профиль впоследствии стал эмблемой кофейной компании Julius Meinl. Фирма, основанная в 1862 году в Вене предпринимателем Юлиусом Мейнелем, на сегодняшний день – один из самых популярных брендов, пропагандирующих культуру кофе.
В Вене принято наслаждаться кофе, сидеть за столиком, неторопливо попивая свой напиток. К каждому заказу обязательно прилагается стакан воды, ложечка, а кофе выносят на серебряном подносе.
В нашем небольшом гиде - обзор кофейных напитков Австрии.
Главный вопрос - какой именно понравится вам?
Меланж
Кофе "Меланж" считается самым популярным кофе в Вене. Это - классический напиток из кофе, молока и молочной пены.
Браунер
Крепкий черный кофе. К нему подаётся молочник, в котором предварительно смешаны сливки и молоко.
Шварцер
Маленькая, но очень крепкая порция черного кофе.
Нойманн
Современный венский рецепт с оригинальной подачей: взбитые сливки подаются в чашке, двойной эспрессо сервируется отдельно. Смешайте сами!
Айс-кофе по-венски
Самый сладкий кофе. Десертный напиток с двойным эспрессо, холодным молоком, ванильным мороженым, взбитыми сливками и венскими вафельными трубочками.
Францисканер
Кофе, созданный по традиционному венскому рецепту: треть кофе, треть молока и треть взбитых сливок.
Мария Терезия
Считается, что рецепт придумала австрийская императрица Мария Терезия. По вкусу ей были следующие сочетания: двойной эспрессо, апельсиновый ликер куантро, тертая цедра апельсина и много взбитых сливок.
Моцарт
Нет, рецепт не придумал великий композитор. В состав напитка входят шоколадный ликер Mozart, двойной эспрессо и взбитые сливки.