Французские каникулы Жана-Даниэля Лорье

Жан-Даниэль Лорье: «Я решил выразить свободу и счастье в своих фотографиях». 

Жан-Даниэль Лорье
Люсьен Пелла Фин, Санни фон
Фюрстенберг и Джимми Смит. Каникулы
О. Джерба, 1980


С 3 апреля в Москве, в центре братьев Люмьер откроется выставка одного из самых известных фотографов
Франции, легенды fashion фотографии – Жана-Даниэля Лорье. Работы французского фотографа часто ставят в один ряд с такими классиками как Хельмут Ньютон и Ги Бурден. 

Среди друзей и клиентов Лорье были такие знаменитости как Дэвид Линч, Изабель Аджани, Шарль Азнавур, Карла Бруни, Клаудия Шиффер. Он успел поработать даже с Фрэнком Синатрой и Одри Хепберн! Помимо моделей, звезд кино и музыкантов, ему довелось снимать и политиков, в частности Жака Ширака, которому он оформил серию плакатов для избирательной кампании в 1988 году.


Жан-Даниэль Лорье получил художественное образование в Национальной Высшей Школе Искусств и Ремесел Франции. В 1960 году его направили служить штатным фотографом на алжирскую войну. По возвращении из Алжира, он продолжил заниматься фотографией, работая в знаменитой парижской фотостудии Harcourt. У них он перенял опыт работы со светом и тенью – студия Harcourt приобрела известность во всем мире благодаря черно-белым студийным портретам с жестким, контрастным освещением, создающим драматический эффект.

Становление Лорье, как fashion-фотографа приходится на 1970-е и 80-е годы, период расцвета индустрии моды и глянцевых журналов. Он регулярно получал заказы от Vogue, L’Officiel, Harper’s Bazaar, сотрудничать с ним предпочитали и дома высокой моды – Dior, Lanvin, Céline, Pierre Cardin. 

В Москве покажут работы с 1970-го по 1990е годы. После военной службы в Алжире, Лорье начал снимать только красочные и жизнерадостные фотографии. Психологические портреты и драматизм в его творчестве вы не найдете. Стараясь не вспоминать об ужасах войны, Лорье старался держаться другого мира - яркого, веселого и беззаботного. Он стал активно использовать насыщенные контрастные цвета. 

В поисках солнца и атмосферы dolce vita, он снимал супермоделей и звёзд экрана в райских уголках планеты, среди которых Марокко, Тунис, Маврикий и Сейшельские острова.

Работы получались невероятно сочные и яркие, моделей окружает синее море и небо, согревающее солнце и белый песок. В общем, абсолютный рай на земле.

Центр фотографии имени братьев Люмьер

С 4 апреля по 23 июня 2019 года