Портрет XVIII века. Из коллекции Сергея и Татьяны Подстаницких

В Хлебном доме Царицынского музея показывают главных героев XVIII века в лицах. Миниатюры, живописные и графические работы, гравюры, силуэты, парадные портреты авторства известных российских и европейских художников – всего более 140 работ — показано на выставке "Искусство портрета XVIII века из коллекции Сергея и Татьяны Подстаницких".

Сергей Подстаницкий:

«С детства я любил старые вещи. Потом получил образование историка искусства. Уже тогда сложились примерные представления о том, что и как мне надо собирать.

Интересны были эпохи царствования Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I.Это время важнейших исторических событий, огромного количества интереснейших персон, а также время классицизма и ампира, расцвета искусств»

Личное отношение видно и в отборе работ для экспозиции, которую Сергей Подстаницкий готовил как куратор. Например, к заявленному в названии XVIII веку коллекционер добавил несколько портретов начала XIX века – они дополняют картину эпохи, когда  монархи и государственные деятели, офицеры, чиновники и дворянство обращались к лучшим живописцам, которые уделяли пристальное внимание мельчайшим деталям, свидетельствующим об изменениях моды, развитии гражданского и военного костюмов и достижениях заказчиков.

Большинство выбранных для показа портретов создано русскими художниками (Боровиковский, Левицкий, Рокотов, Жерен, Христинек) и работавшими в России иностранцами (Тончи, Лампи, Ритт, Виолье, Шмидт, Эриксен, Рослин, Строли).

Но и тут есть исключения: россику куратор разбавил прекрасными, совершенно английскими портретами кисти великих мастеров Лоуренса и Рейнолдса.

С 25.12.2018 до 17.03.2019 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Хлебный дом.