Pergaev Bureau в 2022 году создало интерьер самарского ресторана «Ливингстон», где культурные смыслы Африки переплетаются с гастрономическими открытиями. Полем вдохновения послужили путешествия владельца пространства
— известного ресторатора Евгения Реймера. В основе интерьера заложена большая идея — предоставить гостям возможность больше узнать об укладе жизни и традициях коренных африканцев, удивительной в своем разнообразии природе.
Собрание деревянных ритуальных масок, созданные вручную африканцами скульптуры, оружие, посуда с этническими орнаментами и другие разнообразные повседневные предметы народа Масаи стали частью интерьера ресторана «Ливингстон». Фигуры представителей племени созданы в полный рост из ценного эбенового дерева.
Особая гордость — это экспонаты животных, которые изготовил один из лучших мастеров Франции. В зале Big Five можно изучить экземпляры величественной африканской пятерки — слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. У охотников получить их все считается большой удачей, как выиграть «Оскар» в киноиндустрии. Благодаря экспозиции гости узнают о вкладе приверженцев трофейной охоты в сохранение исчезающих видов диких животных на континенте. Каждый экспонат снабжен QR-кодами с подписями, увлекательную экскурсию по желанию гостей также проводит гид.
Визуальная концепция подразумевала выбор натуральных оттенков и материалов, которые используют в жилищах африканцев. Золотисто-оранжевые цвета помогают перенестись в атмосферу экзотической страны: оттенки манго, апельсина, папайи… Стены словно выполнены из глины с орнаментами, расписанными руками мастера, стойки
изготовили из камня, а деревянные рамы обрамляют льняные шторы. Этническую тему команда Pergaev Bureau продолжила в предметах мебели, их узорах. Плетеные стулья и кресла самобытны и изготовлены из ротанга, рафии и других природных волокон африканских пальм. Микс природного камня и дерева с эпоксидной смолой создают уникальный рисунок столешниц, делая их крафтовым арт-объектом.
Гармония — в контрасте. Сухоцветы как напоминание о засушливой почве и коричнево-бурой земле и живая зелень вместе подчеркивают разнообразие природы и климата второго по величине континента мира. Чтобы полностью проникнуться атмосферой далекого материка, в зале играют чарующие африканские мелодии, а шеф-повар во время
гастрономического перфоманса создает кулинарный шедевр вне меню, специально для гостей, раскрывая тонкости процесса.
«Обволакивающий интерьер, окутывающее пространство погружают посетителей в мир самого жаркого континента, его удивительную флору и фауну. Пример, когда дизайн меняет не только атмосферу, но и климатическую среду, этому способствуют теплая нейтральная гамма. Придерживаясь идеи неразрывной связи африканской культуры с
естественной природой, мы отдали предпочтение натуральным материалам, созвучным великолепным пейзажам Африки», — подчеркивает главный архитектор проекта Татьяна Бессонова.
Текст: Екатерина Паричук