"Наполеон. Жизнь и судьба"

В год 250-летия со дня рождения Наполеона Бонапарта в Москвеи открывается новый выставочный проект на основе частного собрания Александра Вихрова и ряда других крупных коллекций.  Всего в экспозиции более двухсот произведений живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства, мемориальные вещи, оружие, ордена и медали.

Куратор выставки Сергей Подстаницкий говорит: «Собирателей «наполеоники» в мире, да и в России немало, но каждая из подобных коллекций несет на себе отпечаток личности владельца. Свой собственный, персональный взгляд на наполеоновскую историю есть и у Александра Вихрова. Опираясь на его богатейшую коллекцию мы попытались показать не только жизнь Наполеона и его непростые взаимоотношения с Россией и с русскими, но и пофантазировать на тему альтернативной истории: что было бы, если Наполеон все же породнился с Романовыми, и как эта мечта императора французов осуществилась у его потомков». 

Кажется, что интерес к личности французского императора только растет с каждым годом. Новая выставка посвящена событиям первой четверти XIX века. Особый акцент сделан на дружбе-вражде Бонапарта и Алесандра I. Российский монарх и император французов. Их жизненные линии пересеклись невероятно и удивительно.  Александр I – венценосный правитель крупнейшей страны Европы, и Наполеон I – сын бедного корсиканского дворянина, сделавший головокружительную карьеру от мундира лейтенанта революционной французской армии до императорской короны и столь же быстро все потерявший. 

 

Очень интересен характер совместных изображений Александра I и Наполеона I. К примеру, в экспозиции можно будет увидеть уникальную миниатюру того времени с крепкими объятиями императора французов и русского царя. 

В пространстве музей-усадьбы Муравьевых-Апостолов с Наполеоном можно пройти все ступени возвышения Бонапарта до статуса первого лица государств и до его самых последних дней изгнания на острове Святой Елены.

Наполеон запомнился как один из величайших полководцев своего времени, однако акцент в  выставки сделан не на батальных сценах. Важны мотивы, по которым Франция вступала в войны, и яркие, неординарные действия главнокомандующего, нашедшие свое отражение в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства начала XIX века. 

Не многие знают, что император Наполеон I настойчиво пытался породниться с императорским домом Романовых. И дважды получил отказ. Неизвестно, как сложилась бы судьба французского императора, да и всей Европы, если бы сестры Александра I оказались более сговорчивыми. 

Решительный отказ семьи Романовых, однако, означал для отвергнутого жениха одно: лобовое столкновение с Россией неизбежно. Впереди была война, цена которой нам известна – миллион человеческих жизней. Эти события похода на Москву и его бесславного завершения нашли отражение на выставке, ведь именно Россия стала ареной самых главных, трагических событий той эпохи. Здесь – начало краха великой империи Наполеона, его внешней политики и всех его планов.

Выставка будет проходить в Доме-Музее Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной улице. Главное здание дворянской усадьбы – одно из немногих деревянных строений в Москве, уцелевших во время пожара 1812 года. Примечательно, что сыновья владельца усадьбы И. М. Муравьева-Апостола воевали против наполеоновской армии, а впоследствии были среди создателей тайных обществ и участников восстания 1825 года. В настоящее время благодаря усилиям потомка старинного рода Кристофера Муравьева-Апостола усадьба отреставрирована и ей возвращен облик начала XIX века. 

 

C 22 мая по 21 июня 2019 года.

 

Адрес: Москва, Старая Басманная улица, д. 23/9, стр.1. 

Дни и часы работы: среда– пятница: 14.00 – 20.00; суббота: 14.00 – 19.00.