Как оказаться в замке

Старинные замки и величественные дворцы в наше время часто превращаются в первоклассные гостиницы, не теряя при этом своего обаяния. Остановиться во время путешествия в настоящем дворце, где в каждой детали ощущается величие ушедших времен,  – совершенно особенное приключение и как оказалось, вполне доступное.

ART-AND-TRAVEL рассказывает о четырех великолепных замках Австрии, в которых можно не только с комфортом переночевать, но и более подробно узнать об истории страны.

Дворец эпохи рококо 

Пара минут ходьбы от исторического центра Зальцбурга и вот перед вами находится дворец Леопольдскрон (Schloss Leopoldskron). Построенный в XVIII веке, он отлично сохранился до наших дней. Путешественники могут выбрать один из 50 великолепно обставленных номеров корпуса Meierhof, а также 12 люксов непосредственно во дворце, оформленных антикварной мебелью и предметами обихода.  Номер во дворце можно забронировать от 390 евро в сутки. Величественные виды на город прилагаются.

Если хотите знать, какую обстановку предпочитал австрийский актер и режиссер Макс Рейнхардт, то бронируйте в Max Reinhardt Luxe. Этот просторный люкс премиум-класса, имеет отдельную гостиную и спальню а из окна рикывается потрясающий вид на озеро и величественную гору Унтерсберг. 

Еще один бонус Леопольдскрона - парк площадью семь гектаров,  из которого гости могут любоваться горами и крепостью Хоэнзальцбург (Festung Hohensalzburg).

Внутренний вид основных покоев замка Леопольдскрон.

Max Reinhardt Luxe

Номера корпуса Meierhof

 Отдых по-королевски 

Замок Клам (Burg Clam) в низкогорье Мюльфиртель (Mühlviertel) в Верхней Австрии предстает перед посетителями полностью меблированной средневековой крепостью, в которой уже более 550 лет живут потомки графов Клам. По желанию гостей их может лично встретить хозяин замка граф Клам. За бокалом шампанского он расскажет вам об устройстве жизни в замке, а после проведет персональную экскурсию. Останетесь вы здесь на ночь или нет, но непременно стоит посетить главную башню крепости: отсюда открывается отличный панорамный вид на «Венские домашние горы» (Wiener Hausberge) вплоть до региона Зальцкаммергут (Salzkammergut).

В номерах замка Клам, можно отдохнуть с королевским комфортом. В распоряжении гостей люксы и исторические покои. Двухместный номер стоит от 300 евро в сутки. 

Рядом с отелем находится концертная площадка Clam Live, где часто проводятся рок и поп концерты. Так что найти свободный номер бывает непросто. 

 

Кстати, замок Клам был основан в 1149 году Отто фон Махландом в ту пору властителем всей Верхней Австрии.

Сон за крепостными стенами

В холмистом Бургенланде на скальном массиве над долиной Таухенталь (Tauchental) расположилась крепость Бернштайн (Burg Bernstein).

Замок-отель Бернштайн 1199 года постройки – это настоящий семейный музей. Многие предки хозяев замка Андрея и Александра Альмаши (Almásys) были отважными первооткрывателями и путешественниками. На протяжении нескольких веков они обставляли комнаты дома вещами,  которые покупали во время своих странствий и приобретали у лучших антикваров. Сейчас, в семейных покоях, сохранивших оригинальное убранство, на стенах висят венецианские зеркала, комнаты освещают античные люстры, а восточные ковры и живописные полотна в массивных золоченых рамах дополняют интерьер.

В замке десять гостевых комнат, каждая из которых не похожа на другую. Антикварная  мебель может поведать интересные истории из прошлого: платяные шкафы, которыми пользовались графы и короли, ночные столики эпохи бидермейер, подобные им сплошь в музеях, изразцовые печи эпохи барокко, которые не просто украшают помещение, а на самом деле отапливают комнаты.

Двухместный номер доступен для бронирования от 180 евро в сутки.

Интересный факт: жизнь исследователя пустыни Ласло Эде Альмаши  (1895-1951) легла в основу сценария оскароносного фильма "Английский пациент" с Райфом Файнсом и Кристин Скотт-Томас.

Назад, в средневековье!

В Нижней Австрии, на северо-западе региона Вальдфиртель (Waldviertel) в окружении зеленых холмов на скале возвышается замок Раппотенштайн (Rapottenstein). Замок был возведен в 1150 году центре обширных земель, принадлежащих роду Кюнрингов (Kuenringer) и сразу приобрел статус бастиона, в котором можно было укрыться в неспокойное время. Он так же защищал древнюю дорогу (следы которой сохранились и по сей день) ведущую от Дуная до Богемии. 

Замок Раппотенштайн – один из немногих, который в ходе войн никогда не был захвачен, а, следовательно, не был разрушен. Раппотенштайн считается одним из наиболее сохранившихся замков Австрии. Гости могут посетить внутренний двор с аркадами и лестницу, ведущую на гору.

В замке Раппотенштайн можно остановиться на ночлег, хотя номерной фонд не такой и большой: девять номеров и двое апартаментов.

Цены от 120 евро в сутки.